デイジー保育園

  • 私たちのきもち
  • 保育について
  • 手ぶら保育
  • 入園案内
  • 職員募集
  • デイジーブログ
  • お問い合わせ

ディジーブログ

給食室から

食育活動☆竹の子の皮むき

2021.05.07

今日(2021年4月27日)の食育活動は、竹の子の皮むきでした。 鹿児島では、「コサンタケ」と言いますが、正式には「ホテイチク」と言います。 上手にむけるかな? 「なんか匂いがするー」「どこまでむけばいいのー?」 みんな真剣です。机の上は皮でいっぱい! 出来たよー!! コサンタケは、あく抜きせずに食べられます。どこに入っているかなー? 給食の若竹汁で提供しました。 美味しいね☆ 五感を使って感じ、みんな大満足でした(^-^)