デイジー保育園

  • 私たちのきもち
  • 保育について
  • 手ぶら保育
  • 入園案内
  • 職員募集
  • デイジーブログ
  • お問い合わせ

ディジーブログ

給食室から

いちごジャム作り(年長さんクッキング)

2021.04.27

           

4月のクッキングはいちごジャムを作りました。

ヘタをとっていきます。ナイフも上手に使えます。

きれいに洗って。

イチゴの水気をやさしく拭いて。

お鍋にイチゴ・砂糖・レモン汁を入れそのまま待つこと1時間。

イチゴの水分がでてきました。煮ていきます。お部屋はイチゴの甘い香りでいっぱいです。

アクを丁寧に取って。上手にすくうことが出来ます。

煮詰めて煮詰めて。とろみがついてきました。

旬のイチゴで作った苺ゴロゴロ贅沢ジャムの完成です。

自分たちで作ったジャムをパンに塗って

「いただきまーす!」 甘っずぱーい、甘ーい、美味しいねー  みんな嬉しそうに食べました。