デイジー保育園

  • 私たちのきもち
  • 保育について
  • 手ぶら保育
  • 入園案内
  • 職員募集
  • デイジーブログ
  • お問い合わせ

ディジーブログ

給食室から

クッキング☆みそ作り体験

2023.02.14

2月のクッキングは、坪水醸造さんとKAGO食スポーツさんにお越し頂き、年長クラスさん親子で味噌作りを教えていただきました。   始めに、お味噌のお勉強をしました。 お部屋では、大豆をゆでる良い香りがします。   茹でた大豆を確認し、つぶしていきます。 子供たちの力では潰すのもなかなか大変で、足で踏んだり、瓶でコロコロつぶしたり(^-^) 大豆の形がなくなるまで潰します。 次に、麹を丁寧に全体にいきわたるように混ぜて、味噌のもとを作ります。 慣れない麹の香りに子どもたちは少し戸惑いも… 最後に、味噌のもとをお団子にして袋につめます。 親子でみんな楽しそうに作っていました。 30日発酵させます。 美味しいお味噌が出来ますように✨
病児保育の案内はコチラ
病児保育の案内はコチラ