ディジーブログ
給食室から
クッキング☆みそ作り体験
2023.02.14
2月のクッキングは、坪水醸造さんとKAGO食スポーツさんにお越し頂き、年長クラスさん親子で味噌作りを教えていただきました。 始めに、お味噌のお勉強をしました。 お部屋では、大豆をゆでる良い香りがします。 茹でた大豆を確認し、つぶしていきます。 子供たちの力では潰すのもなかなか大変で、足で踏んだり、瓶でコロコロつぶしたり(^-^) 大豆の形がなくなるまで潰します。 次に、麹を丁寧に全体にいきわたるように混ぜて、味噌のもとを作ります。 慣れない麹の香りに子どもたちは少し戸惑いも… 最後に、味噌のもとをお団子にして袋につめます。 親子でみんな楽しそうに作っていました。 30日発酵させます。 美味しいお味噌が出来ますように✨