ディジーブログ
給食室から
本日のクッキングは、年長組のいちご組さんがお米研ぎに挑戦します!
給食の先生のお話を聞いて、
1人ずつ、美味しくなあれ。と優しくお米を研いでいきます。
お米をこぼさないように、丁寧に丁寧に…
ザラザラするぅ。ぬるぬるするぅ。手の感触を教えてくれます。
お米をセットして、待ち時間にふりかけを作ります。
袋に材料の「かつお節、のり、ごま、じゃこ」を入れて、
みんなで、フリフリ♪シャカシャカ♪
オリジナルのふりかけのできあがり☆
お米を浸し終わったら、スイッチオン♪
炊きたてのご飯を自分たちでよそって、ふりかけをたっぷりかけます。
年下のクラスのみんなにもそすそわけしました。
みんな、おいし~いと少食ちゃんもペロリと完食でした(^^)
クッキング☆お米研ぎとフリフリふりかけ
2022.07.04









![]() |
---|