ディジーブログ
給食室から
野菜の筋取り★食育活動
2022.04.22
今年度初めての食育は、野菜の筋取りです。 ぶどう組さんと食育が初めてのそら組さんで行いました。 今回使用する食材は、食事の彩には欠かせない インゲン・スナップエンドウ・絹さやです。 まずは給食の先生のお話をしっかり聞いて、 筋取りスタートです! 「先生、これ食べたことあるよー!」 「このお野菜、お家で育ててるよー!」 などみんなでお話しながら、楽しく筋取りする子どもたち。 上手に筋取りが出来た子供たちはとても嬉しそうに「できたー!」と教えてくれました。 筋取りが終わったら、みんなで手をクンクンしてみると… なんだか葉っぱの匂いがすることに驚きます。 五感を使って、野菜に触れる食育活動となりました。 みんなで筋取りしたお野菜は当日の給食に使用し、 食育に参加した子どもたちはもちろん、他のクラスの子供たちも きれいに完食してくれました。