ディジーブログ
給食室から
7月の食育活動は、ポップコーン作りでした。
ポップコーンは、トウモロコシから出来るのはみんな知っていましたが、いつものトウモロコシとの違いを観察してもらいました。
トウモロコシが、変化するのを見たくて見たくて、みんな興味深々です。
しばらく見ていると、「パン! パン!」と弾けだし、黄色いとうもろこしが白いポップコーンに変わり始めました。
みんな、弾ける音や形の変化、香りを感じていました。
今回は、カレー味にしました。味付けをしていると
「何をかけているのー?」とAちゃん。
「塩とコンソメじゃないかな?」とSくん。Sくんの料理への知識に毎回、感心します。
1カ月かけて、みんなにお手伝いしてもらった梅シロップも完成したので、梅ジュースと一緒に乾杯です。
自分たちで作ったジュースは、格別です。
出来たて熱々のポップコーンも、みんなとても喜んで食べてくれました。
何度もおかわりをしていたので、給食が入らなくなるのでは…とヒヤヒヤでした。
ご家庭でも、是非試してみてください。
食育活動☆ポップコーン作り
2021.07.12










![]() |
---|