ディジーブログ
給食室から
食育活動☆梅シロップ作り
2021.05.28
五月の食育活動は、梅シロップ作りに挑戦しました。いちご組さんは、昨年に続き二度目の梅仕事。 梅をきれいに洗い、黒いヘタを一つずつ取り除きます。 梅に数か所、穴をあけ 梅と氷砂糖を交互に瓶に詰めて りんご酢を回しかけます。 お当番を決め、毎日瓶をコロコロする仕事をお願いしました。 一か月後、みんなで梅シロップジュースで乾杯します。2021.05.28
五月の食育活動は、梅シロップ作りに挑戦しました。いちご組さんは、昨年に続き二度目の梅仕事。 梅をきれいに洗い、黒いヘタを一つずつ取り除きます。 梅に数か所、穴をあけ 梅と氷砂糖を交互に瓶に詰めて りんご酢を回しかけます。 お当番を決め、毎日瓶をコロコロする仕事をお願いしました。 一か月後、みんなで梅シロップジュースで乾杯します。