ディジーブログ
給食室から
いちごジャム作り(年長さんクッキング)
2021.04.27
4月のクッキングはいちごジャムを作りました。
ヘタをとっていきます。ナイフも上手に使えます。
きれいに洗って。
イチゴの水気をやさしく拭いて。
お鍋にイチゴ・砂糖・レモン汁を入れそのまま待つこと1時間。
イチゴの水分がでてきました。煮ていきます。お部屋はイチゴの甘い香りでいっぱいです。
アクを丁寧に取って。上手にすくうことが出来ます。
煮詰めて煮詰めて。とろみがついてきました。
旬のイチゴで作った苺ゴロゴロ贅沢ジャムの完成です。
自分たちで作ったジャムをパンに塗って
「いただきまーす!」 甘っずぱーい、甘ーい、美味しいねー みんな嬉しそうに食べました。