ディジーブログ
給食室から
6月の食育活動は、卵を様々な方法で調理して
どのように変化するのかを見てみようです🥚
いつも「これ、どうやって作ったの?」と給食や午後のおやつについて聞いてくるそら組さん(^^)
そこで、
生卵を割ったり、茹でることで生卵からゆで卵への変化をみたり、目玉焼き・卵焼き・薄焼き卵を目の前で作ってみました🍳毎回、「すごーい✨」と歓声があがりました。
そして、カスタードクリームやメレンゲまで。
カスタードは、みんなで味見し「あまーい」「美味しー」と喜んでくれました。
たくさんの卵の変化を見ることが出来ました😊そら組さんの「どうやって作るの?」にも少しは答えられたかな?
お家でも調理工程を
お子さんと一緒に観察するのもいいですね✨
また、今月は年に一度の親子給食を行いました🎵
たくさんの保護者の皆様にもご参加いただきありがとうございました✨
保育園にお父さんお母さんがいるという
いつもと違う雰囲気に子どもたちは少し緊張した様子でしたが
普段の保育の様子も見ていただき
楽しく給食の時間を過ごしていました😊
6月 食育活動☆変身卵 行事★親子給食
2025.09.24







![]() |
---|