ディジーブログ
給食室から
2月のクッキングは、坪水醸造さんとKAGO食スポーツさんにお越し頂き、年長クラスさん親子で味噌作りを教えていただきました。
始めに、お味噌のお勉強をしました。
お部屋では、大豆をゆでる良い香りがします。

茹でた大豆を確認し、つぶしていきます。
子供たちの力では潰すのもなかなか大変で、足で踏んだり、瓶でコロコロつぶしたり(^-^)
大豆の形がなくなるまで潰します。
次に、麹を丁寧に全体にいきわたるように混ぜて、味噌のもとを作ります。
慣れない麹の香りに子どもたちは少し戸惑いも…
最後に、味噌のもとをお団子にして袋につめます。
親子でみんな楽しそうに作っていました。
30日発酵させます。
美味しいお味噌が出来ますように✨
クッキング☆みそ作り体験
2023.02.14










![]() |
---|