ディジーブログ
給食室から
5月の食育活動は、毎年恒例の梅シロップ作り
暑い夏を乗り切るためにみんなで梅シロップを作りました。
爪楊枝でヘタを優しく取って、梅に3,4カ所穴をあけます。
みんな、とっても真剣です
上手にとれました!
消毒した瓶に梅と氷砂糖を交互に入れていきます
最後にりんご酢を回しいれます



梅エキスが出るまで約1か月。毎日瓶をコロコロ転がしてもらいます。
年長さんは、去年のジュースを覚えていて
「このジュース美味しいよねー」
「お外が暑い時に飲むんだよね♪」
「早く飲みたいなあ」と楽しみにしてくれています。乾杯する日が楽しみ✨
食育活動☆梅シロップ作り
2022.07.14



























![]() |
---|