ディジーブログ
給食室から
今年度初めての食育は、野菜の筋取りです。
ぶどう組さんと食育が初めてのそら組さんで行いました。
今回使用する食材は、食事の彩には欠かせない
インゲン・スナップエンドウ・絹さやです。
まずは給食の先生のお話をしっかり聞いて、
筋取りスタートです!
「先生、これ食べたことあるよー!」
「このお野菜、お家で育ててるよー!」
などみんなでお話しながら、楽しく筋取りする子どもたち。
上手に筋取りが出来た子供たちはとても嬉しそうに「できたー!」と教えてくれました。
筋取りが終わったら、みんなで手をクンクンしてみると…
なんだか葉っぱの匂いがすることに驚きます。
五感を使って、野菜に触れる食育活動となりました。
みんなで筋取りしたお野菜は当日の給食に使用し、
食育に参加した子どもたちはもちろん、他のクラスの子供たちも
きれいに完食してくれました。
野菜の筋取り★食育活動
2022.04.22







![]() |
---|