ディジーブログ
給食室から
食育活動☆ポップコーン作り
2021.07.12
7月の食育活動は、ポップコーン作りでした。 ポップコーンは、トウモロコシから出来るのはみんな知っていましたが、いつものトウモロコシとの違いを観察してもらいました。 トウモロコシが、変化するのを見たくて見たくて、みんな興味深々です。 しばらく見ていると、「パン! パン!」と弾けだし、黄色いとうもろこしが白いポップコーンに変わり始めました。 みんな、弾ける音や形の変化、香りを感じていました。 今回は、カレー味にしました。味付けをしていると 「何をかけているのー?」とAちゃん。 「塩とコンソメじゃないかな?」とSくん。Sくんの料理への知識に毎回、感心します。 1カ月かけて、みんなにお手伝いしてもらった梅シロップも完成したので、梅ジュースと一緒に乾杯です。 自分たちで作ったジュースは、格別です。 出来たて熱々のポップコーンも、みんなとても喜んで食べてくれました。 何度もおかわりをしていたので、給食が入らなくなるのでは…とヒヤヒヤでした。 ご家庭でも、是非試してみてください。